Produzione

Raccolta della canna

Raccolta della canna

Melassa vs Puro Succo (Vesou)

Rum di Melassa

Rum di melassa

La melassa consente di «chiudere» il ciclo dello zucchero con un ulteriore guadagno
La melassa si conserva a lungo ed è trasportabile
Le prime fermentazioni durano molto e sono imprecise, poi vengono migliorate e si usano locali dedicati. Il «vin» esce a 8 – 10% ABV
Primo disegno di distilleria: 1647 – Barbados, con alambicco discontinuo
Il primo mercato è la marineria (inglese), poi le colonie americane, per ultima la buona società inglese

Rum di Puro Succo (Vesou)

Rum di puro succo (vesou)

Il puro succo o vesou in creolo è il succo fresco, spremuto inizialmente in piccoli mulini dagli schiavi e dagli abitanti
La canne doit avoir le pied en terre et la tete au moulin (deve avere il piede per terra e la testa nel mulino)
Il succo non si conserva: va subito fermentato ed il processo è veloce (48-72h). Il «vin» esce a 7 – 9% ABV.
Le prime distillazioni si fanno con alambicchi discontinui domestici
E’ il rum del popolo, il fratello scalzo
Il primo mercato è esclusivamente familiare/popolare


Fermentazione

Fermentazione spontanea: i lieviti e i micro-organismi sono quelli presenti nell’atmosfera o naturalmente presenti nel succo di canna; è realizzata in tino a cielo aperto e può durare da 1 a 2 settimane. E’ la più antica e si pratica ancora ad Haiti.
Fermentazione controllata: detta anche in batch, i lieviti sono selezionati ed allevati in laboratorio poi messi in contatto con il liquido zuccherino. Certe distillerie mantengono e coltivano i propri ceppi, che proteggono come un marchio di fabbrica (e.g. Foursquare). Questo tipo di fermentazione dura circa 48-72h e permette di riprodurre in maniera costante una concentrazione alcolica tipica e gli aromi desiderati.
Fermentazione controllata (in continuo): si trova soprattutto nella produzione del rum industriale. Si mantiene la cuve di fermentazione sempre parzialmente piena, alimentandola in continuo con melassa, così i lieviti, selezionati, restano attivi.


Distillazione

Double retort pot still

1700 – 1850: Prime distillazioni con sistemi discontinui
Aree anglofone (Guyana, Barbados, Giamaica, ecc): rum di melassa, alambicchi simili a quelli utilizzati per produrre whisky, tipo pot still.
Aree francofone (Martinica, Guadalupa, Marie Galante, ecc): rum di vesou, alambicchi discontinui e rudimentali.
1830: invenzione della colonna di distillazione continua (Aeneas Coffey, irlandese), che arriva subito anche ai Caraibi.
La distillazione richiede energia (calore) e disponibilità di acqua: le distillerie sorgono in luoghi adeguati.


La colonna creola (tradizionale)

Colonna creola

La distillazione tradizionale con alambicchi o colonne singole è relativamente lenta
Il distillato esce tra i 65% abv e i 75% abv
E’ ricco di congeners (esteri, aldeidi, alcoli superiori o volatili, acidi grassi)
Nei rhum agricole troviamo alti livelli di congeners, come nei rum di un tempo
I rum frutto di distillazione tradizionale sono pieni di carattere e sono perfettamente distinguibili nello stile, sia da giovani che da invecchiati


Distillazione industriale Rum

Multi-colonna

Distillerie molto grandi, impianti multicolonna, si distilla melassa
I rum prodotti sono «light rum», molto meno ricchi di esteri e aromaticamente quasi neutri
Successivamente possono essere colorati, addizionati o miscelati
Sono impianti creati per lo più negli anni 60 e 70 del secolo scorso, sostituendo le colonne singole con le multiple: una per i “vins” e le altre separate per estrazione (idroselezione), rettifica, demetilazione infine un colonna di raccoglimento teste e code
Questo stesso tipo di impianti si utilizza per molti spiriti neutri come la vodka


La classificazione Gargano-Seale

Classificazione Gargano-Seale

Pure single rum: rum di melassa prodotti da un’unica distilleria e distillati in modo discontinuo
Pure single agricole rum: rum prodotti a partire da puro succo di canna da un’unica distilleria e distillati in modo discontinuo.
Single blended: assemblaggio di rum distillati in modo discontinuo e in colonna tradizionale (continua) e prodotti da un’unica distilleria.
Agricole rum: rum prodotti da puro succo di canna da un’unica distilleria e distillati in modo continuo con colonne creole.
Traditional rum: rum di melassa prodotti da un’unica distilleria e distillati in modo continuo con colonne tradizionali.
Rum: rum prodotti in colonne continue multiple.

Testo e fotografie Anna Ostrovskyj, fonte dispense Master of Rum


RUMPEDIA
STORIAPRODUZIONETERRITORITROPICALE VS CONTINENTALEAOCGLOSSARIO